Проблема бездомных животных возникла в России в постперестроечный период в результате развала всей системы государственного регулирования.
Стихийный рынок породил бесконтрольное разведение животных, что быстро привело к их перепроизводству и обесцениванию. В результате в городах все чаще можно было увидеть собак, бредущих без хозяина. Породистых собак люди старались подбирать с улиц, в противном случае большая часть из них просто не выживала.
Поэтому первые стаи образовались не из них.
Сельские жители покидали развалившиеся колхозы, оставляя свои дома, а с ними и будочных собак, которым не было места в городских квартирах. Эти цепные дворняжки, никогда не жившие в доме, смогли приспособиться к вольной жизни. Они-то и начали сбиваться в стаи, размножаться и частично перемещаться в города. Свободных дворняжек прикармливали на стройках и в промзонах, где они давали потомство. Но уничтожать одичавших животных было некому – службы отлова, из-за всеобщего развала, во многих местах прекратили работу.
В начале 2000-х годов положение в стране стабилизировалось. Казалось, что такая несущественная по сравнению с другими проблема, как проблема бездомных животных, тоже скоро решится. Но вот загвоздка – верховная власть, утверждая общероссийские нормы, которые действовали и в СССР, согласно которым бездомных животных необходимо отлавливать, «забывает» прописать на федеральном уровне, как именно надо это делать. И этот вопрос отдается на усмотрение чиновникам на местах. Именно они и стали первыми внедрять новые, «гуманные» методы решения проблемы бездомных животных. Причем внедрять незаконно, потому что эти «гуманные» методы подразумевали оставление всех или части бездомных животных на улице. А это противоречит федеральным санитарным и ветеринарным правилам, которые требуют обязательного отлова бездомных животных. Субъекты РФ не имеют права понижать федеральные нормы. И это только часть нарушений.
Решающую роль в продвижении интересов новых управленцев сыграли средства массовой информации, которые стали кормить население идеей о том, что страна должна отказаться от пережитков тоталитарного строя и приспособиться к новым моральным ценностям цивилизованного общества, в числе которых – сверхгуманное отношение к братьям меньшим.
Так территория России стала полигоном для зоолохотрона – циничной аферы под видом так называемых «гуманных способов регулирования численности бездомных животных». Пользуясь тем, что бывший советский народ по инерции верил в телевизор, с экранов ТВ стали бесстыдно лгать о том, что на Западе бездомных животных никто не усыпляет и поэтому моральный долг России – отказаться от «живодерского» прошлого и перестать убивать бездомных животных. Такое программирование населения началось заблаговременно еще в 90-х годах. Россияне, находившиеся в состоянии хронического постперестроечного стресса, легко поверили в эту утопию, и в 2002 году псевдообщественность радостно встретила первую ласточку «этического прогресса». Ею стала московская программа стерилизации бездомных животных. Бюджетные деньги потекли в карманы чиновников. Проверить, была ли стерилизована хоть одна бездомная собака, было невозможно, так как все прооперированные в рамках программы животные выпускались обратно на улицу, а значит, не поддавались никакому учету.
В 2008 году на смену программе стерилизации, дискредитировавшей себя небывалым наплывом бродячих собак, пришла еще более популистская коррупционная схема – пожизненное содержание животных в приютах. Методика воровства, заложенная в приютской стратегии, немного сложнее, но итог один – миллиарды растрачены, а проблема как была, так и осталась.
И мало кто догадывался, что ни в одной развитой стране Западной Европы, ни в США, ни в Канаде, ни в Японии – подобные проекты невозможны в первую очередь из-за своей жестокости по отношению к остающимся на улице и гибнущим там животным. Этот садизм зоолохотронщики, представляющиеся защитниками животных, по сей день пытаются выдать за высоконравственное достижение.
Но не только разворовыванием государственных средств и страданиями миллионов животных измеряется это преступление. В сознание людей внедрялась биоцентрическая идеология, смысл которой в том, что жизнь животного по ценности равна человеческой жизни.
Если бы не заинтересованные коррупционные лица, которые с помощью демагогических приемов пытаются все замутить, проблема бездомных животных перестала бы существовать очень быстро. Для этого нужно всего лишь обратиться к опыту тех стран, где на улицах не встретишь бездомных животных. А это государства Западной Европы, США и другие развитые страны.
Как должна решаться проблема бездомных животных в России и как она решается в развитых странах.
Фундаментом всей системы мер по предотвращению появления бездомных животных является обязательная регистрация кошек и собак с чипированием. Это позволит сразу найти владельца потерявшегося животного, который должен будет не только забрать животное, но и уплатить крупный штраф.
Главная задача – остановить перепроизводство животных, а для этого нужен контроль над разведением. Только щенки с документами, подтверждающими породные качества родителей, должны допускаться к продаже. Несанкционированное коммерческое разведение кошек и собак должно быть запрещено, так же как и продажа их в магазинах и на рынках.
И здесь вопрос не только в профилактике появления лишних животных – организм щенков и особенно котят неустойчив к стрессам. А когда после отрыва от матери их транспортируют с места на место и помещают в новую пугающую обстановку, они испытывают тяжелый стресс. Это приводит к падению иммунитета и болезни. Без должного лечения животные погибают. Чтобы исключить стресс у животного при продаже, его будущий хозяин должен забирать щенка или котенка непосредственно из того места, где он постоянно содержится с матерью.
В некоторых штатах США применяется такая мера по предупреждению появления лишних животных, как дифференцированное налогообложение владельцев. Если хозяин отказывается стерилизовать животное, то он платит повышенный налог за его содержание. Но это актуально в основном для кошек. Их сложнее контролировать, особенно в сельских условиях, а в период половой активности их поведение бывает слишком проблемным.
Контроль же над собакой несложен. Для этого достаточно соблюдать правила выгула. Научная практика также про- тив стерилизации собак, так как по исследованиям английских и канадских ученых, у стерилизованных сук возрастает агрессивность.
Однако в любом случае приведенные меры являются только профилактическими и никак не снизят численность тех животных, которые уже оказались на улице. Несмотря на огромную смертность, часть потомства бездомных животных выживает, и их общая численность сама собой сократиться не сможет. Это похоже на стрижку газона.
Мерами по работе с собаками и кошками, оказавшимися на улице без хозяина, во всех развитых странах являются: отлов, помещение в государственный приют для поиска хозяина или передачи благотворителям. Срок содержания в этих приютах за счет налогоплательщиков, как правило, не превышает двух недель, по истечении которых невостребованных животных гуманно усыпляют.
За пределами населенных пунктов бродячих собак отстреливают. Нелетальных и при этом действенных способов изъятия одичавших животных с природных территорий, к сожалению, пока не придумали. А оставлять их там нельзя – собаки и кошки, находясь в лесопарковой зоне, массово истребляют диких животных, а значит, становятся поистине экстремальными паразитами.
В отличие от волков и тигров бродячие собаки охотятся не ради пропитания. Одна даже сытая собачья стая способна без труда уничтожать в день несколько десятков животных просто так, ради игры. Собаки делают это в любое время года, в том числе в период выведения потомства у диких животных и гнездования птиц.
Уже в начале XXI века биологи стали фиксировать на целом ряде российских территорий исчезновение многих видов диких животных по вине бродячих собак. Из-за них страдает сегодня буквально вся российская фауна – от ежей, лягушек и птиц до оленей и лосей.
Бродячие собаки не умеют, как волки или тигры, убивать быстро. Обычно их охота выглядит так: несколько собак из стаи одновременно, рывками тянут пойманное животное каждая в свою сторону, пытаясь его разорвать. А как только жертва перестает сопротивляться, они бросают ее и убегают. После этого истерзанное, искалеченное животное иногда умирает только через несколько дней. Именно так, за время проведения «программ гуманного регулирования численности бездомных животных» в российских городах, были разорваны миллионы кошек.